كلية العلوم

نشأة البرنامج:

لقد تمت الموافقة من مجلس الجامعة على فتح برنامج العالمية

(ماجستير العلوم المهني في المختبرات الصناعية) في قسم الفيزياء

بكلية العلوم، في 16 / 09 / 1440 هـ.

رسالة البرنامج :

تقديم تعليم متميز مطبق في مجال المختبرات الصناعية على مستوى الماجستير لإعداد خريج قادر على المنافسة في سوق العمل والمساهمة في خدمة المجتمع ضمن بيئة علمية مستدامة ومحفزة.

خصائص خريجي البرنامج :

1- المعرفة المنضبطة العميقة.

2- التفكير التحليلي وحل المشكلات.

3- التواصل الفعال والكفاءة المعلوماتية.

4- الاحترافية والعمل الجماعي.

5- القدرة على التكيف والتعلم المستدام.

6- المسؤولية الاجتماعية في إطار القيم الإسلامية.

وصف البرنامج

الكلية: العلوم
القسم: الفيزياء
التخصص: ماجستير العلوم المهني في المختبرات الصناعية (Professional Science Master in Industrial Laboratories)
الدرجة: ماجستير
طريقة الدراسة: حضوري
الساعات المعتمدة: 43
توصيف البرنامج -
نوع الدراسة: انتظام
المدة: 2 سنوات
المستويات: 4 مستويات
الأسابيع لكل مستوى: 18 أسبوع
  1. - تزويد سوق العمل والمجتمع المحلي بالكوادر المهنية لتنفيذ الخطط الوطنية (رؤية 2030: تحسين جاهزية الشباب لدخول سوق العمل)
  2. تخريج طلبة ذوي معرفة علمية عميقة في المختبرات الصناعية.
  3. تعزيز ثقافة السلامة والجودة والمسؤولية البيئية لدى الطلاب.
  4. إكساب الخريجين المهارات العملية المناسبة للتعامل مع المخاطر في المختبرات الصناعية.
  5. تعزيز مهارات التواصل والتعلم الذاتي لدى الطلاب لتحقيق النجاح المهني.
  6. إعداد الخريجين للعمل الأخلاقي والتعاوني في المجال الصناعي.
  1. شروط القبول في البرنامج: هي الشروط العامة للقبول في الدراسات العليا المنصوص عليها في المواد (13- 18) من اللائحة الموحّدة للدراسات العليا في الجامعات السعودية، وقواعدها التنفيذية وإجراءاتها التنظيمية المعتمدة في الجامعة الإسلامية. بالإضافة إلى الشروط الخاصة بالبرنامج وهي: 1- ألا يقل تقديره في مرحلة البكالوريوس عن (جيد) ، 2- أن يكون الطالب حاصلا على درجة البكالوريوس في احد التخصصات العلمية أو ما يعادلها.
  2. The admission requirements for the program are the general admission requirements for postgraduate studies as stipulated in Articles (13-18) of the Unified Regulations for Postgraduate Studies in Saudi Universities, and its executive rules and organizational procedures adopted at the Islamic University. In addition to the specific requirements for the program, which are: The minimum grade in the Bachelor's degree must be "Good". The applicant must have a Bachelor's degree in one of the scientific specializations or its equivalent.
# اسم المقرر السنة الدراسية الفصل الدراسي التوصيف
1 السلامة والتدريب المعملي - SAFETY AND LABORATORY PRACTICE الأولى الفصل الدراسي #1
2 تطبيقات الحاسب في العلوم - APPLICATION OF COMPUTER IN SCIENCE الأولى الفصل الدراسي #1
3 الطاقة المستدامة والمتجددة - SUSTAINABLE AND RENEWABLE ENERGY الأولى الفصل الدراسي #1