الجامعة الإسلامية تنظم ورشة عمل «التعريف بالمنح البحثية لهيئة تنمية البحث والتطوير والابتكار»

نظمت الجامعة الاسلامية، ممثلة بوكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي وبرعاية سعادة رئيس الجامعة الإسلامية المكلف أ. د. حسن بن عبدالمنعم العوفي ، ورشة عمل «التعريف بالمنح البحثية لهيئة تنمية البحث والتطوير والابتكار»؛ لدعم البحث في مبادئ العلوم الأساسية وتعزيز التميز البحثي وروح الابتكار لأعضاء هيئة التدريس بالجامعة.

واستشهد سعادة رئيس الجامعة المكلف أ.د. حسن بن عبد المنعم العوفي، في كلمته خلال الورشة، بكلمة صاحب السمو الملكي، ولي العهد الأمير محمد بن سلمان حين أعلن عن التطلعات والأولويات الوطنية لقطاع البحث والتطوير والأبتكار للعقدين المقبلين فقال يحفظه الله: "اعتمدنا تطلعات طموحة لقطاع البحث والتطوير والابتكار، لتصبح المملكة من رواد الابتكار بالعالم".

وأكد سعادته أن الجامعة الإسلامية حرصت على دعم البحث العلمي؛ إيمانًا منها بأن البحث يمثل إحدى ركائز التنمية المستدامة التي تعيشها المملكة وتلخصها الرؤية الملهمة ٢٠٣٠: "جعلت الجامعة للبحث العلمي النصيب الأوفر في مؤشرات خطتها الإستراتيجية الثالثة، كما أطلقت خطتها البحثية الثانية، التي حرصت فيها على أن يكون البحث العلمي نشاطًا موجهًا لتلبية متطلبات المجتمع، مع الحرص على تقديم بحث نوعي وإبداعي يرقى لمنافذ النشر العالمية".

وشملت الورشة عدة محاور تعريفية، أبرزها التعريف بالمبادرات الثلاث التي أطلقتها الهيئة في مرحلتها الأولية، لتشمل سبع منح بحثية مختلفة: المبادرة السعودية للعلوم الأساسية، المبادرة السعودية للأبحاث التطبيقية والتقنية، مبادرة إعادة تفعيل وبناء مختبرات البحث القائمة.
تهدف المبادرات إلى دعم الأبحاث العلمية الرائدة في الأولويات الوطنية الأربع: صحة الإنسان، البيئة المستدامة والاحتياجات الأساسية، الطاقة والصناعة، واقتصاديات المستقبل.
يذكر أن وحدة العلوم والتقنية التابعة لوكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي، فتحت باب التقديم على المنح البحثية، حيث إن آخر موعد للتقديم ٣٠-٩-٢٠٢٣م .