كلية الهندسة

وكالة الدراسات العليا والبحث العلمي (كلية الهندسة)

نبذة:

تهتم وكالة الدراسات العليا والبحث العلمي بإدارة برامج الماجستير، والتنسيق مع الأقسام المتخصصة المقدمة لهذه البرامج في تطبيق لوائح وأنظمة عمادة الدراسات العليا بالجامعة، مع تطوير الارتقاء بالبيئة الأكاديمية والمتابعة الدورية المنظمة لأوضاع الطلاب في هذه المرحلة في كل ما يتعلق بأمور التسجيل والتقارير والنتائج والمناقشات العملية للرسائل والتخرج.

ومن أولويات الوكالة الاهتمام بتطوير البحث العلمي ورفع مستوى المشاركات البحثية نوعا وكماً، مع مراجعة الإنجازات السنوية والتصنيفات الوطنية والإقليمية والعالمية لاسم الكلية في مجال الأبحاث والابتكارات، وتسجيل براءات الاختراع .

مهام وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي :

•  تنفيذ ومتابعة السياسات الخاصة بالدراسات العليا والبحث العلمي.
  • الإشراف على عمليات الدراسات العليا، والتنسيق مع الأقسام.
  • الإشراف على الوحدات المنبثقة من الوكالة.
  • الإشراف على البرامج والأنشطة التطويرية للكادر الأكاديمي بالكلية .
  • تحفيز عملية البحث العلمي، وإنشاء الشراكات الخارجية .
  • التنسيق مع مراكز البحوث والمؤسسات البحثية المختلفة في رفع كفاءة المشاركات، وتعزيز دور الكلية في البحث العلمي .
  • تشجيع إنشاء الكراسي العلمية المتميزة ومراكز التميز البحثي المتخصصة .
  • متابعة تحديث موقع الوكالة الإليكتروني فيما يختص بعملها ومهامها وأنشطتها المحورية .
  • إنشاء قواعد المعلومات اللازمة في متابعة الأعمال، وإعداد التقارير الدورية المطلوبة .