كلية اللّغة العربية والدراسات الإنسانية

عن البرنامج

رسالة البرنامج

(تأهيل دارسين أكفاء ذوي مهارات متنوعة في علوم اللغة العربية وآدابها ومهاراتها التواصلية والإعلامية، يسهمون في تحقيق التنمية المستدامة والشراكة المجتمعيّة).

وصف البرنامج

الكلية: كلية اللغة العربية
القسم: قسم اللغويات
التخصص:
الدرجة: دبلوم
طريقة الدراسة: حضوري
الساعات المعتمدة: 70
توصيف البرنامج -
نوع الدراسة: انتظام
المدة: 1 سنوات
المستويات: 3 مستويات
الأسابيع لكل مستوى: 18 أسبوع
  1. الحاجة الملحة إلى خدمة اللغة العربية التي هي لغة الدين الإسلامي الحنيف، وهي الوعاء لثقافتنا الإسلامية على مر العصور.
  2. أهمية اللغة العربية في فهم العلوم الشرعية بوصفها الوعاء للقرآن الكريم والسنة النبوية.
  3. تعزيز العلوم البينية من خلال تخريج طلاب يجمعون بين تخصصات علمية مختلفة، وعلى مستوى عال من المهارة.
  4. المحافظة على الإرث الثقافي العربي، وترسيخ القيم العربية والإسلامية الأصيلة، والاعتزاز بالهوية العربية ونقلها إلى الأجيال القادمة وفق رؤية 2030 التي تسعى لمجتمع حيوي بقيم راسخة.
  5. إمداد سوق العمل بخريج يتمتع بمهارات عالية.
  6. الحاجة إلى تعزيز مهارات التعامل مع علوم اللغة العربية بالأساليب العصرية والتقنية المناسبة.
  7. تزويد الطالب بمهارات تعينه على البحث في اللغة العربية والإفادة من عناصرها المتنوعة.
  8. صقل التذوق اللغوي للطالب لفهم النصوص والحكم عليها بكفاءة عالية.
  1. أن يكون حاصلاً على شهادة البكالوريوس من كلية اللغة العربية أو الكليات الأخرى.
  2. الشروط المعمول بها في المادتين (13، 14) من اللائحة الموحدة للدراسات العليا في الجامعات السعودية، وقواعدها وإجراءاتها التنفيذية والتنظيمية المعتمدة في الجامعة الإسلامية، مع اجتياز المتقدم للبرنامج ما تجريه الجامعة معه من اختبارات ومقابلات.
# اسم المقرر السنة الدراسية الفصل الدراسي التوصيف
لا توجد خطة دراسية