كلية اللّغة العربية والدراسات الإنسانية

المدة: 1 سنوات
المستويات: 3 مستويات
الأسابيع لكل مستوى: 18 أسبوع
  1. 1) الحاجة الملحّة إلى خدمة اللغة العربية التي هي لغة الدين الإسلاميّ الحنيف، وهي بالكامل لثقا فتنا الإسلاميةيّة على مرّ العصور. 2) أهميّة اللغة العربية في فهم العلوم الشرعية، مطلقا للقرآن الكريم والسُّنّة النّبويّة. 3) تعزيز العلوم البينية من خلال تخريج طلاب يجمعون بين تخصّصات علميّة مختلفة، وعلى مستوى عالٍ من المهارات. 4) ا لمحافظة على الإرث الثقافي العربي، وترسيخ القيم العربية والإسلامية الأصيلة، والاعتزاز بالهوية العربية، تطلّعها إلى الأجيال القادمة، قادرة على رؤية (2030) للمملكة العربية السعودية، التي يوجد لمجتمع مستقلّ بقيم راسخة. 5) إمداد سوق العمل بخرّيج يتم استخدامه بمهارات عالية. 6) الحاجة إلى تعزيز مهارات التعامل مع علوم اللغة العربية بأساليب حديثة وتقنية بسيطة. 7) تزويد الطالب بمهارات تعينه على البحث في اللغة العربية والإفادة من عناصرها المتنوعة. 8) صقل التذوق اللغوي للطالب فهم النصوص والحكم عليها عالية.
  1. 1) أن يكون حاصلاً على شهادة البكالوريوس من كلية اللغة العربية أو الكلّيات الأخرى. 2) الشروط المعمول بها في المادتين (13، 14) من اللائحة الموحّدة للدراسات العليا في الجامعات السعودية، وقواعدها وإجراءاتها التنفيذيّة والتنظيميّة المعتمدة في الجامعة الإسلامية، مع اجتياز المتقدّم للبرنامج ما تُجريه الجامعة معه من اختبارات ومقابلات. ويُتاح التقديم على البرنامج بالتعاون مع عمادة الدراسات العليا، التي تتولّى تحديد الإجراءات وآلية التقديم ومواعيده.
# اسم المقرر السنة الدراسية الفصل الدراسي التوصيف
لا توجد خطة دراسية